物业试题 导航

物业管理师物业管理实务试题汇编之物业管理档案管理(附答案解析)

编辑:物业经理人2016-02-25

  物业管理师物业管理实务试题汇编之物业管理档案管理(附答案解析)

  物业管理师物业管理实务试题汇编之第十二章物业管理档案管理

  一、单项选择题(备选项中有1个符合题意)

  1.以下关于档案的说法,不正确的是(    )。

  A、档案是历史的原始记录

  B、档案是该原始记录的信息内容

  C、档案是经过归档保存的原始记录及其载体

  D、施工图纸在工程竣工验收之前,是正在使用的文件,它既是原始记录,也是档案

  【答案】D

  【解析】本题考查的是考生对档案定义的理解。有关内容可参见教材第178页。

  2.能够较好地保持文件在内容方面的联系,使内容相同或相近的文件集中在一起的档案分类方法是(    )。

  A、月度分类法    B、年度分类法    C、事件分类法    D、组织机构分类法

  【答案】C

  【解析】本题考查的是考生对档案分类方法的理解和掌握。有关内容可参见教材第178页。

  3.物业承接查验期的基础资料档案不包括以下哪项内容(    )

  A、物业及其附属设施设备的权属文件

  B、物业及其附属设施设备的技术文件

  C、物业及其附属设施设备的验收文件

  D、日常物业管理文件

  【答案】D

  【解析】本题考查的是考生对物业承接查验期档案的收集与整理的理解和掌握。有关内容可参见教材第180页。

  4.关于物业管理档案的保存与安全,说法不正确的是(    )。

  A、某个单份档案文件的价值是不能孤立鉴定的,应当从相互关联的一组档案文件来综合考虑档案的保存价值和保存期限

  B、房屋共用部分和共用设施设备的检测、检修与运行记录档案,保存期限为设备的使用年限

  C、档案损坏有人为的原因和自然的因素

  D、档案的安全包括:档案本身不受到损坏与丢失;档案信息不被非法复制、查阅和传播

  【答案】B

  【解析】本题考查的是考生对档案管理要求的理解和掌握。有关内容可参见教材第184—186页。

  5.关于物业管理企业信用档案,说法不正确的是(    )。

  A、物业管理企业信用档案的建立范围是所有物业管理企业和物业管理师等执(从)业人员

  B、建设部负责全国一级和二级资质物业管理企业及执(从)业人员信用档案系统的建立和监督管理

  C、地方物业管理行政主管部门负责二级资质以下物业管理企业及执(从)业人员信用档案系统的建立和监督管理

  D、建设部信息中心负责物业管理企业信用档案系统建设的技术支持和系统运行与维护管理工作

  【答案】B

  【解析】本题考查的是考生对物业管理企业信用档案的理解和掌握。有关内容可参见教材第186~187页。

  6.不属于物业管理企业信用档案记录内容采集途径的是(    )。

  A、通过政府部门、协会采集

  B、通过物业管理企业、执(从)业人员采集

  C、通过中介机构及社会公众采集

  D、通过口头方式采集

  【答案】D

  【解析】本题考查的是考生对物业管理企业信用档案记录内容的采集途径的理解和掌握。D选项是采集方式,因此,是错误的。有关内容可参见教材第192页。

  7.物业承接查验期档案的索取对象是(    )。

  A、建设单位    B、施工单位    C、监理单位    D、早期介入的物业管理企业

  【答案】A

  【解析】本题考查的是考生对物业承接查验期档案的收集与整理中物业承接查验期物业管理档案收集的范围的理解和掌握。此阶段档案收集的索取对象较单一,主要是建设单位。有关内容可参见教材第180页。

  8.日常物业管理企业档案的收集范围不包括的是(    )。

  A、设备设施运行记录

  B、设备设施维修养护记录

  C、工程竣工验收记录

  D、物业服务记录

  【答案】C

  【解析】本题考查的是考生对日常物业管理期档案的收集与整理的理解和掌握。“工程竣工验收记录”是在“物业承接查验期”收集的档案。有关内容可参见教材第182页。

  9.关于物业档案保存注意事项说法不正确的是(    )。

  A、物业承接查验期和人住收集的档案资料保存管理和安全十分重要

  B、房屋共用部分和共用设施设备的监测、检修与运行档案的真实性和保存期限应明确规定

  C、设备检修与运行记录档案保存期限一般不低于该设备使用年限的2倍

  D、所有设备运行和维护档案应有一个销毁的管理方案程序

  【答案】D

  【解析】本题考查的是考生对物业管理档案的保存和安全的理解和掌握。D选项是错误的,教材讲的是“小型设备的运行和维护记录档案’’应有销毁的管理方案和程序。有关内容可参见教材第184~185页。

  10.下列档案损坏属于自然因素是(    )。

  A、遗失

  B、榻坏

  C、被盗

  D、墨迹的自然消失

  【答案】D

  【解析】本题考查的是考生对物业管理档案的损毁的理解。有关内容可参见教材第185~186页。

  11.关于物业管理企业信用档案的投诉处理,说法不正确的是(    )。

  A、物业管理企业信用档案应当接受社会公众的网上投诉

  B、投诉信息转给被投诉企业后,被投诉企业应在20天内将处理意见反馈给信用档案管理部门

  C、反馈意见应由当地物业管理行政主管部门签章

  D、无正当理由不按期反馈的,可作为不良记录计人企业或执(从)业人员的信用档案并进行公示

  【答案】B

  【解析】本题考查的是考生对物业管理企业信用档案的投诉处理的理解和掌握。B选项是错误的,教材讲的是15天。有关内容可参见教材第184~185页。

  二、多项选择题(备选项中有2个或2个以上符合题意)

  1.物业管理档案包括以下哪些内容(    )。

  A、物业权属资料、技术资料和验收文件

  B、业主(或物业使用人)的权属档案资料、个人资料

  C、物业运行记录资料、物业维修记录、物业服务记录

  D、物业管理公司行政管理及物业管理相关合同资料

  E、国家及地方行政管理部门的相关规定

  【答案】A B C D

  【解析】本题考查的是考生对物业管理答档案内容的理解和掌握。有关内容可参见教材第178页。

  2.物业管理常用的档案分类方法有哪些(    )。

  A、月度分类法    B、季度分类法    C、年度分类法    D、事件分类法

  E、组织机构分类法

  【答案】C D E

  【解析】本题考查的是考生对物业管理档案的分类方法的理解和掌握。有关内容可参见教材第178~179页。

  3.物业承接查验期物业管理档案收集范围包括以下哪些内容(    )。

  A、权属资料档案

  B、技术资料档案

  C、物业运行记录档案

  D、验收文件档案

  E、业主(或物业使用人)的权属档案

  【答案】A B D

  【解析】本题考查的是考生对物业承接查验期物业管理档案的收集范围的理解和掌握。有关内容可参见教材第180~181页。

  4.关于物业入住期物业管理档案收集的方式和程序说法正确的是(    )。

  A、物业人住期的资料档案收集与入住期物业管理工作密切相关,须同步进行

  B、应设立档案资料收集整理工作小组,由该小组专责进行档案资料的收集和整理

  C、专责工作小组应按照业主权属资料、业主(或物业使用人)个人资料档案分组,并确定各自档案资料的收集范围、相关表格和收集程

  D、将相关的权属资料和个人资料的复印件作为档案资料保管

  E、在档案资料收集后,应及时整理并归档

  【答案】A B C E

  【解析】本题考查的是考生对物业入住期物业管理档案收集的方式和程序的掌握。只有D选项是不准确的,应为“与原件核对后的复印件”作为档案资料保存。有关内容可参见教材第182页。

  5.关于El常物业管理期档案的收集与整理,说法正确的是(    )。

  A、日常物业管理期档案主要是权属资料档案、技术资料档案和验收文件档案

  B、物业运行记录档案的收集范围包括:建筑物运行记录档案和设施设备运行记录档案

  C、物业维修维护记录档案的收集范围包括:建筑物维修维护记录档案和设施设备维修维护记录档案

  D、手续办理完毕的文件,应由承办单位或个人保存,一年后向档案部门移交

  E、日常物业管理期档案主要包括物业运行记录档案、物业维修记录档案、物业服务记录档案和物业管理公司行政管理档案

  【答案】B C E

  【解析】本题考查的是考生对日常物业管理期档案的收集与整理的理解和掌握。有关内容可参见教材第182~183页。

  6.物业管理档案管理中,纸介质档案常用的检索工具有(    )。

  A、目录式检索工具

  B、簿式索引检索工具

  C、电子目录检索工具

  D、卡片式检索工具

  E、指南式检索工具

  【答案】A B D E

  【解析】本题考查的是考生对物业管理档案的检索的理解和掌握。C选项是错误的,纸介质档案常用的检索工具没有这一项。有关内容可参见教材第183页。

  7.以下属于物业管理纸介质档案提供利用的方式的有(    )。

  A、档案室阅读

  B、外借光盘

  C、制作副本

  D、向查阅者提供档案的专业知识

  E、向查阅者提供档案索引的方法

  【答案】A C D E

  【解析】本题考查的是考生对物业管理档案中纸介质档案的检索的理解和掌握。B选项是错误的,纸介质档案中不含有光盘。有关内容可参见教材第183—184页。

  8.关于物业管理档案的保存与安全,说法正确的是(    )。

  A、某个单份档案文件的价值是不能孤立鉴定的,应当从相互关联的一组档案文件来综合考虑档案的保存价值和保存期限

  B、房屋共用部分和共用设施设备的检测、检修与运行记录档案,保存期限为设备的使用年限

  C、档案损坏有人为的原因和自然的因素

  D、档案的安全包括:档案本身不受到损坏与丢失;档案信息不被非法复制、查阅和传播

  E、小型设备的运行和维修记录档案应长期保存

  【答案】A C D

  【解析】本题考查的是考生对物业管理档案的保存和安全的理解和掌握。有关内容可参见教材第184~185页。

  9.物业承接查验期其物业管理档案收集主要包括(    )。

  A、权属资料档案

  B、建设单位的资料档案

  C、验收文件档案

  D、业主使用人档案资料

  E、技术资料档案

  【答案】A C E

  【解析】本题考查的是考生对物业承接查验期档案的收集与整理的理解和掌握。有关内容可参见教材第180页。

  三、案例

  1.张先生于2002年购买了一套某花园式住宅的配套底商。人住时,小区尚未全部竣工。急于用底商开餐厅的张先生没有追究工程的不完善,草草接收了房屋,餐厅也随即开业。由于在其后对房屋的使用中,张先生对房屋以及物业管理存在诸多不满,除人住时交了一年物业费外,3年内没有向物业公司交过任何费用。截止到2004年底,张先生已经拖欠物业费、水电费、取暖费20多万元。在多次催缴无效的情况下,物业公司将张先生告上了法庭。经过调查审理和法院调节,张先生对物业费和取暖费没有异议,但对水电费不能认同。原因是:物业公司不能提供由张先生签字确认的水电费的起始数字依据。最终,物业公司损失了水电费总额的20%。请问法院这样判决是否恰当?在此案例中,物业公司的错误在哪里?

  【答案】(1)法院对此进行的判决比较合理,因为物业公司不能提供水电费的起始表数,按照正常的惯例推理,物业公司交付给业主的水电表均不可能为“零起始”。同时张先生也不能提供已交费的证据。根据公平的原则及法官的自由裁量权,法院支持物业公司收取张先生80%的水电费较为合理。

  (2)物业公司为代收取水电费的主体,应做好相关的准备工作。此案中物业公司没有及时对张先生所购买房屋的原始水电表数与张先生进行书面确认。为以后的收取工作留下隐患。

  2.如果你是某物业公司的档案管理员,负责档案的保存工作,请说明档案保存应注意的事项有哪些?

  【答案】(1)物业承接查验期和人住期收集整理的档案资料属于物业基础资料档案,是物业管理档案中最重要和基础性的档案,它的保存管理和安全十分重要。

  (2)房屋共用部位和共用设施设备的检测、检修和运行记录档案,在分析房屋主体安全、设备运行状况和事故分析中有时起着十分关键性的作用,因此这类档案的真实性和保存期限应有明确规定,一般不能低于设备的使用年限的2倍。

  (3)各类小型设备的运行和维护记录档案、环境与安全管理记录档案的数量较大,这部分档案的保存期较短。这类档案应有一个销毁的管理方案和程序,以腾出空间,避免档案室空间被无谓占用。

  3.如果你是某物业公司的管理人员,分管档案管理工作,请说明物业管理企业信用档案管理工作的目标和要求。

  【答案】目标:以物业管理电子政务系统、物业管理行业协会自律管理系统和企业经营管理系统为基础,形成覆盖物业管理行业所有企业及执(从)业人员的信用档案系统,并通过中国住宅与房地产信息网实现各级物业管理行政主管部门、行业协会网站的互联互通。

  要求:(1)各级物业管理部门要提高认识,加强领导,积极组织、指导和推动物业管理企业信用档案系统的建设工作。

  (2)扩大物业管理企业信用档案的覆盖面。

  (3)保证物业管理信用档案系统信息的全面、准确。

  (4)及时做好信用档案记录信息的更新工作。

  (5)统一系统数据平台,保证信息传递畅通、资源共享。

  (6)物业管理企业信用档案记录信息的报送、传递及有关事宜的联系,主要采用电子邮件方式。

  4.如果你是某物业公司的管理人员,分管档案管理工作,请说明物业管理企业信用档案的记录内容有哪些。

  【答案】主要包括企业及执(从)业人员的基本情况、业绩及良好行为记录、经营活动中的违法违规行为、服务质量问题及其他不良行为记录和公众投诉及处理情况等。

转发.分享

物业试题Tags

精彩专栏

触屏版 电脑版

© 物业经理人 pmceo.com版权所有